Пояснения к критериям эффективного контракта

 

*Дисциплина считается обеспеченной электронным образовательным ресурсом при условии

1. прохождения технической экспертизы и внесение в Реестр ЭОР БашГУ сотрудниками ОРИОТ;

2. наличия комплекта сопровождающих документов (схема реализации, выписка из заседания кафедры и УМК; договоры для МООК)

3. реализации интерактивного взаимодействия с обучающимся (с использованием дистанционных технологий) - эта фраза, значит, что в электронном образовательном ресурсе формируется цифровой след активности студентов и преподавателей.

 

 

Электронный учебный курс (далее – ЭУК) – это тематический учебный материал, который позволяет поддерживать образовательный процесс при реализации дисциплины и представляет собой вид учебно-методического материала по дисциплине (модулю) или практике, размещенный в СДО http://sdo.bashedu.ru/ или ИНОСДО https://sdoino.bashedu.ru/ и предназначенный для освоения обучающимися.

            Электронный учебный курс может быть размещен локально –  https://edu.google.com/ или других не рецензируемых образовательных платформах. Комплект сопровождающих документов по аналогии с ЭУК обязателен для внесения в Реестр ЭОР БашГУ.

 Для дисковой версии требуется предоставление копии свидетельства о регистрации в Информрегистре http://inforeg.ru/.

Электронные справочники, глоссарии – электронное издание практического назначения, с кратким изложением сведений в систематической форме, в расчёте на выборочное чтение, на то, чтобы можно было быстро и легко навести по нему справку. Сформирован с помощью инструментов размещенный в СДО http://sdo.bashedu.ru/Комплект сопровождающих документов по аналогии с ЭУК обязателен для внесения в Реестр ЭОР БашГУ.

 

Электронные учебник, учебное пособие – интерактивное электронное пособие, позволят, помимо текста, предоставлять обучающимся возможность открывать аудиофайлы, видеоролики, копии различных документов, перекрестные материалы из других пособий и энциклопедий. Представляет из себя отдельный пакетный или программный продукт с встроенными интерактивными элементами формата SCORM, IMS Common Cartrige, Tin Can API.

            Могут быть встроены в СДО http://sdo.bashedu.ru/. Комплект сопровождающих документов по аналогии с ЭУК обязателен для внесения в Реестр ЭОР БашГУ

Для дисковой версии требуется предоставление копии свидетельства о регистрации в Информрегистре http://inforeg.ru/.

 

Электронный практикум – это обучающая программа, осуществляющая дидактический цикл процесса обучения, обеспечивающая интерактивную учебную деятельность и контроль уровня знаний. Представляет собой урезанный ЭУК в СДО http://sdo.bashedu.ru/. Название курса должно содержать слово «практикум». Комплект сопровождающих документов по аналогии с ЭУК обязателен для внесения в Реестр ЭОР БашГУ

 

Электронные тренажеры - это программно-методический комплекс, в основу которого положена методика критериального оценивания знаний, умений студентов, система диагностики и интерпретации полученных ответов, алгоритмы целенаправленной тренировки студентов в процессе многократного повторного выполнения тестовых заданий и объяснений причин их невыполнения. Представляет собой урезанный ЭУК в СДО http://sdo.bashedu.ru/ . Название курса должно содержать слово «тренажер». Комплект сопровождающих документов по аналогии с ЭУК обязателен для внесения в Реестр ЭОР БашГУ

 

Массовые открытые онлайн курсы (сокр.: МООК; англ. Massive open online course, MOOC) — обучающий курс с массовым интерактивным участием c применением технологий электронного обучения и открытым доступом через Интернет, одна из форм дистанционного образования.

В нашем случае, это курсы со сторонних платформ онлайн-обучения, предназначенных для перезачета дисциплины в частичном или полном объеме.

Подтверждается договорами образовательной организацией – держателем МООК об обучении студентов.

 

Электронная хрестоматия – интерактивное учебно-практическое издание, содержащее систематически подобранные литературно-художественные, исторические, научные и иные произведения или фрагменты из них, составляющие объект изучения учебной дисциплины с элементами обратной связи в виде: опросников, тестов самоконтроля и т.п.

            Могут быть встроены в СДО http://sdo.bashedu.ru/.  Название курса должно содержать слово «хрестоматия». Комплект сопровождающих документов по аналогии с ЭУК обязателен для внесения в Реестр ЭОР БашГУ

Для дисковой версии требуется предоставление копии свидетельства о регистрации в Информрегистре http://inforeg.ru/.

 

Электронные наглядные пособия - это набор обучающего материала по определенной тематике, представленный в виде электронных плакатов, слайдов, графических модулей на CD диске или информационной среде, предназначенный для демонстрации преподавателем во время аудиторных занятий при помощи интерактивной доски, мультимедийного проектора и прочих компьютерных демонстрационных комплексов.

            Могут быть встроены в СДО http://sdo.bashedu.ru/. Название курса должно содержать слово «наглядные пособия». Комплект сопровождающих документов по аналогии с ЭУК обязателен для внесения в Реестр ЭОР БашГУ.

Для дисковой версии требуется предоставление копии свидетельства о регистрации в Информрегистре http://inforeg.ru/

 

При самостоятельном размещении преподавателями электронных образовательных ресурсов на сторонних образовательных платформах (https://stepik.org/catalog, https://www.coursera.org/ и т.д.) или в виде отдельных сайтов в ОРИОТ предоставляются подтверждающие документы по аналогии с ЭУК для внесения в Реестр ЭОР БашГУ.

 

Last modified: Monday, 29 March 2021, 12:03 PM