Дисциплина  предназначена для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 280700.62 «Техносферная безопасность» (профиль – Безопасность жизнедеятельности в техносфере).

Данная учебная дисциплина входит в раздел «Б.2.ДВ2 Математический и естественнонаучный цикл. ФГОС ВПО по направлению подготовки 280700 -техносферная безопасность (квалификация (степень) «Бакалавр»). Приказ Минобрнауки России от 14 декабря 2009 г. N 723

Для изучения дисциплины необходимы компетенции, сформированные в результате изучения экологии, физики, высшей математики.

Целью изучения дисциплины является овладение студентами основными общими закономерностями метеорологических и гидрологических процессов, изучение процессов формирования и изменения климата, получение навыков метеорологических наблюдений и прогнозов, ознакомить студентов с основными знаниями об атмосфере, происходящими в ней физическими, химическими процессами, формирующими погоду и климат

Также он формирует компетенции, обеспечивающие понимание динамических и статистических закономерностей в природе; об основных природных системах и процессах; об основных общих закономерностях метеорологических и гидрологических процессов, о процессах формирования и изменения климата,  о навыках метеорологических наблюдений и прогнозов.