Курс «Психосоматика» связан как с теоретическими дисциплинами «Общая психология», «Психология личности», «Возрастная психология», «Введение в клиническую психологию», «Патопсихология» так и с практическими «Основы консультативной психологии», «Психодиагностика», «Основы психотерапии». Курс «Психосоматика» интегрирует сведения, позволяющие получить студенту представления о феноменологии взаимосвязи психики и тела, истории изучения психосоматических расстройств, клинико-психологических методах исследований психосоматических явлений, а также формирует навыки по диагностированию данных феноменов, умению алгоритмизировать консультативную работу по психотерапии психосоматических расстройств.

Взаимосвязи соматических заболеваний и психических процессов посвящено большое количество научно-исследовательских работ и публикаций, но интерес в данной проблематике не исчезает. У истоков развития психосоматической медицины стояли видные клиницисты, которые указывали на неправильность понимания соматической болезни как процесса, обусловленного только биологическими факторами. Глубокое исследование психосоматических расстройств, ранняя профилактика и диагностика требуют обоснованной систематики данных феноменов.

В настоящее время психосоматика является междисциплинарным научным направлением:

- она служит лечению заболеваний и, следовательно, находится в рамках медицины;

- исследуя влияние эмоций на физиологические процессы, она является предметом исследования физиологии;

- как отрасль психологии она исследует поведенческие реакции, связанные с заболеваниями, психологические механизмы, воздействующие на физиологические функции;

- как раздел психотерапии она ищет способы изменения деструктивных для организма способов эмоционального реагирования и поведения;

- как социальная наука она исследует распространенность психосоматических расстройств, их связь с культурными традициями и условиями жизни.